11月13日(火)の給食
- 公開日
- 2012/11/13
- 更新日
- 2012/11/13
給食
【献立】そぼろごはん なめこみそしる 磯香和え 揚げボールの甘辛煮 牛乳
『そぼろごはん』のそぼろは、大豆を柔らかく煮て、フードカッターで細かく
します。油でしょうがを炒めて香りを出し、鶏挽肉を入れてよく炒めます。
鶏肉に火が通ったら、大豆・いんげんを加え、さとう・みりん・しょうゆで
味つけしていきます。白ごまを入れて仕上げます。きびごはんをよそいそぼろ
をかけていただきます。『なめこみそ汁』は、煮干しでだしをとり、固い材料
から入れていきます。合わせみそで味つけします。『磯香和え』は、けずり節
でだしをとり、ごま油・みりん・しょうゆと合わせておきます。調味料を煮立
てた中に、固めにボイルした小松菜・しめじを入れて煮つめている間にもやし
を蒸します。もやし・刻みのりを入れて仕上げます。磯の香りの和え物です。
『揚げボールの甘辛煮』は、酒・さとう・しょうゆ・水を煮立てた中に揚げ
ボールを入れて煮つめます。一人2個ずつ配ります。