学校日記

11月13日(火)の給食

公開日
2012/11/13
更新日
2012/11/13

給食

【献立】そぼろごはん なめこみそしる 磯香和え 揚げボールの甘辛煮 牛乳
 
  『そぼろごはん』のそぼろは、大豆を柔らかく煮て、フードカッターで細かく
  します。油でしょうがを炒めて香りを出し、鶏挽肉を入れてよく炒めます。
  鶏肉に火が通ったら、大豆・いんげんを加え、さとう・みりん・しょうゆで
  味つけしていきます。白ごまを入れて仕上げます。きびごはんをよそいそぼろ
  をかけていただきます。『なめこみそ汁』は、煮干しでだしをとり、固い材料
  から入れていきます。合わせみそで味つけします。『磯香和え』は、けずり節
  でだしをとり、ごま油・みりん・しょうゆと合わせておきます。調味料を煮立
  てた中に、固めにボイルした小松菜・しめじを入れて煮つめている間にもやし
  を蒸します。もやし・刻みのりを入れて仕上げます。磯の香りの和え物です。
  『揚げボールの甘辛煮』は、酒・さとう・しょうゆ・水を煮立てた中に揚げ
  ボールを入れて煮つめます。一人2個ずつ配ります。