11月8日(木)の給食
- 公開日
- 2012/11/08
- 更新日
- 2012/11/08
給食
【献立】ごはん さわらのみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 茎わかめの生姜炒め
牛乳
『さわらのみそ焼き』は、さわらにみそ・さとう・みりん・しょうゆを
合わせたもので下味をつけておき、焦げやすいので低温でじっくり焼きます。
『じゃがいものそぼろ煮』は、肉じゃがを作る要領で、水ときでんぷんで
とろみをつけて仕上げます。『茎わかめの生姜炒め』は、茎わかめを塩抜き
します。ごま油で生姜を炒めて香りを出し、茎わかめを炒めます。全体に
油がなじんだら、酒・みりん・しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げ
ます。