学校日記

11月8日(木)の給食

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

給食

【献立】ごはん さわらのみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 茎わかめの生姜炒め
    牛乳

   『さわらのみそ焼き』は、さわらにみそ・さとう・みりん・しょうゆを
  合わせたもので下味をつけておき、焦げやすいので低温でじっくり焼きます。
  『じゃがいものそぼろ煮』は、肉じゃがを作る要領で、水ときでんぷんで
  とろみをつけて仕上げます。『茎わかめの生姜炒め』は、茎わかめを塩抜き
  します。ごま油で生姜を炒めて香りを出し、茎わかめを炒めます。全体に
  油がなじんだら、酒・みりん・しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げ
  ます。