11月9日(金)の給食
- 公開日
- 2012/11/09
- 更新日
- 2012/11/09
給食
【献立】かつおのあずま煮丼 みそ汁 ナムル うずらの卵のカレー煮 牛乳
『かつおのあずま煮丼』は、角切りのかつおに、しょうが・酒・しょうゆを
合わせたもので下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。同時進行で
火にかけておいたたれをからめます。ごはんをよそい、かつおをのせます。
『みそ汁』は、具として、じゃがいも・玉ねぎ・豆腐・わかめ・大根を使いま
した。煮干しでだしをとり、固い材料から入れていきます。合わせみそを入れ
て仕上げます。『ナムル』は、合わせ調味料を煮立てた中に、油揚げを入れ、
煮ている間に、もやし・にんじん・きゅうりを蒸し、どちらも温度を上げて
混ぜます。七味唐辛子を使っているので少しピリカラです。
『うずらの卵のカレー煮』は、うずらの卵を一度ボイルします。しょうゆ・酒・
みりん・水を合わせたものを火にかけ、卵を入れて煮つめます。一人2個ずつ
配ります。
※ 『うずらの卵のカレー煮』は、ごはんの横に添えています。