11月7日(水)の給食
- 公開日
- 2012/11/07
- 更新日
- 2012/11/07
給食
【献立】アップルトースト 白菜のクリーム煮 ホットサラダ のむヨーグルト
『アップルトースト』は、りんごの皮をむき、すりおろします。バター・
さとう・シナモンを入れてジャム状にします。食パンにぬってオーブンで
焼きました。『白菜のクリーム煮』は、油・バター・小麦粉・調理用牛乳
で、ホワイトルーを作っておきます。油でとりにく・ハム・玉ねぎ・
にんじんを炒め、水を加えてしばらく煮込みます。時間差でさといも・白菜
を加え火が通ってきたら、塩・こしょうで味つけします。ホワイトルーを
入れて仕上げます。旬の白菜と里芋を使いました。『ホットサラダ』は、
キャベツ・ブロッコリー・にんじん・ホールコーンを時間差でボイルして
いる間に、ドレッシングも火にかけておき、どちらも温度を上げて混ぜます。
今日は、クリーム煮に調理用牛乳を使っているので『のむヨーグルト』が
つきました。