学校日記

11月7日(水)の給食

公開日
2012/11/07
更新日
2012/11/07

給食

【献立】アップルトースト 白菜のクリーム煮 ホットサラダ のむヨーグルト

  『アップルトースト』は、りんごの皮をむき、すりおろします。バター・
  さとう・シナモンを入れてジャム状にします。食パンにぬってオーブンで
  焼きました。『白菜のクリーム煮』は、油・バター・小麦粉・調理用牛乳
  で、ホワイトルーを作っておきます。油でとりにく・ハム・玉ねぎ・
  にんじんを炒め、水を加えてしばらく煮込みます。時間差でさといも・白菜
  を加え火が通ってきたら、塩・こしょうで味つけします。ホワイトルーを  
  入れて仕上げます。旬の白菜と里芋を使いました。『ホットサラダ』は、
  キャベツ・ブロッコリー・にんじん・ホールコーンを時間差でボイルして
  いる間に、ドレッシングも火にかけておき、どちらも温度を上げて混ぜます。
  今日は、クリーム煮に調理用牛乳を使っているので『のむヨーグルト』が
  つきました。