学校日記

11月6日(火)の給食

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/06

給食

【献立】スパゲティーペスカトーレ 野菜スープ スイートポテト 牛乳
    果物(早生みかん)

   『スパゲティーペスカトーレ』の『ペスカトーレ』とは、漁師という意味
  です。漁師が売れ残りの魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものが
  始まりと言われています。給食では、エビといかを使いました。油でにんにく
  を炒めて香りを出し、ベーコンと玉ねぎを加えてよく炒めます。ガラスープを
  加えてしばらく煮込みます。火が通ったらホールトマト・トマトピューレ・
  塩・さとうで味つけし、パセリを散らして仕上げます。スパゲティーは、
  ゆでている間にオリーブ油とバターを合わせたものも火にかけておきどちらも
  温度を上げてからめます。『野菜スープ』は、油でベーコンと玉ねぎを炒め
  ます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。時間差でにんじん
  ・キャベツを加え、さらに煮込みます。塩・こしょうで味つけし、パセリを
  散らして仕上げます。『スイートポテト』は、さつまいもの皮をむき、蒸し、
  つぶして冷ましておきます。他の材料も入れてまんべんなく混ぜます。同じ
  大きさになるように分割器で分けて丸め、カップに入れてオーブンで焼きまし
  た。果物は『早生みかん』です。