11月6日(火)の給食
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/06
給食
【献立】スパゲティーペスカトーレ 野菜スープ スイートポテト 牛乳
果物(早生みかん)
『スパゲティーペスカトーレ』の『ペスカトーレ』とは、漁師という意味
です。漁師が売れ残りの魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものが
始まりと言われています。給食では、エビといかを使いました。油でにんにく
を炒めて香りを出し、ベーコンと玉ねぎを加えてよく炒めます。ガラスープを
加えてしばらく煮込みます。火が通ったらホールトマト・トマトピューレ・
塩・さとうで味つけし、パセリを散らして仕上げます。スパゲティーは、
ゆでている間にオリーブ油とバターを合わせたものも火にかけておきどちらも
温度を上げてからめます。『野菜スープ』は、油でベーコンと玉ねぎを炒め
ます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。時間差でにんじん
・キャベツを加え、さらに煮込みます。塩・こしょうで味つけし、パセリを
散らして仕上げます。『スイートポテト』は、さつまいもの皮をむき、蒸し、
つぶして冷ましておきます。他の材料も入れてまんべんなく混ぜます。同じ
大きさになるように分割器で分けて丸め、カップに入れてオーブンで焼きまし
た。果物は『早生みかん』です。