11月5日(月)の給食
- 公開日
- 2012/11/05
- 更新日
- 2012/11/05
給食
【献立】マーボー丼 コーンとたまごのスープ さつまいもとパインの包み揚げ
牛乳
『マーボー豆腐』は、豆腐をサイコロに切り量が多いので、ボイルして温度
を上げます。具は、油でにんにく・しょうが・豆板じゃんを炒めて香りを出し、
豚挽肉・固い野菜の順に加えて炒めていきます。水を入れてしばらく煮込みます。
時間差でにらや長ねぎも加え、さとう・しょうゆ・塩で味つけします。水とき
でんぷんでとろみをつけ、ボイルしておいた豆腐とごま油を入れて仕上げます。
今日のマーボー豆腐は、しょうゆ味です。『コーンとたまごのスープ』は、
けずり節でだしをとり、玉ねぎ・ホールコーンを入れます。時間差でクリーム
コーンを加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを
入れてからたまごを入れるとふんわり仕上がります。『さつまいもとパインの
包み揚げ』は、さつまいもの皮をむき、ブツ切りにし蒸してつぶし冷ましておき
ます。パイン缶をフードカッターで細かくし、シロップも使います。材料を
まんべんなく混ぜ合わせ、円形のギョーザの皮に包んで油で揚げました。
旬のさつまいもの甘さとパインの甘酸っぱさがとても合っています。