学校日記

11月2日(金)の給食

公開日
2012/11/02
更新日
2012/11/02

給食

【献立】ドライカレー コンソメスープ れんこんチップ 牛乳
    果物(早生みかん)

  『ドライカレー』のごはんは、米とカレー粉を合わせて炊きます。カレーは、
 油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、一番先に玉ねぎを炒めます。
 順に、豚挽肉・にんじんなどを加えてさらに炒めていきます。水分が出てきたら
 飛ばすように煮込んでいきます。レーズンとグリンピースには、湯をかけてから
 使います。煮詰まってきたら、ケチャップ・ソース・塩・こしょう・カレー粉で
 味つけし、作っておいたブラウンルーを入れて仕上げます。『コンソメスープ』
 は、油でベーコン・玉ねぎを炒めます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく
 煮込みます。時間差でにんじん・じゃがいもを入れます。火が通ったら塩・
 こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを散らして仕上げます。
 『れんこんチップ』は、機械で薄くスライスします。油で素揚げし、塩をふり
 ます。果物は『早生みかん』です。