11月2日(金)の給食
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/02
給食
【献立】ドライカレー コンソメスープ れんこんチップ 牛乳
果物(早生みかん)
『ドライカレー』のごはんは、米とカレー粉を合わせて炊きます。カレーは、
油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、一番先に玉ねぎを炒めます。
順に、豚挽肉・にんじんなどを加えてさらに炒めていきます。水分が出てきたら
飛ばすように煮込んでいきます。レーズンとグリンピースには、湯をかけてから
使います。煮詰まってきたら、ケチャップ・ソース・塩・こしょう・カレー粉で
味つけし、作っておいたブラウンルーを入れて仕上げます。『コンソメスープ』
は、油でベーコン・玉ねぎを炒めます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく
煮込みます。時間差でにんじん・じゃがいもを入れます。火が通ったら塩・
こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを散らして仕上げます。
『れんこんチップ』は、機械で薄くスライスします。油で素揚げし、塩をふり
ます。果物は『早生みかん』です。