学校日記

11月1日(木)の給食

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

給食

【献立】ごまごはん 花シューマイ ビーフンスープ いかの香味炒め 牛乳

   『ごまごはん』は、米と白ごまを合わせて炊きます。『花シューマイ』は、
  豚挽肉・絞り豆腐・細かくした材料と調味料をまんべんなく混ぜます。
  分割器で分けて丸め、ホールコーンを片面にまぶしカップに入れて約20分
  蒸します。ホールコーンをまぶすことで花にみたてています。
  『いかの香味炒め』は、いかの短冊切りは、軽くボイルします。油でしょうが
  を炒めて香りを出し、いかを炒めます。時間差でさやいんげんを加え、みりん・
  しょうゆで味つけします。