学校日記

10月24日(水)の給食

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

給食

【献立】ショートニングパン 鶏肉の照り焼き(きのこソースかけ)粉吹きいも
    コールスロー 牛乳

   『鶏肉の照り焼き』は、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きます。きのこ
   ソースは、調味料を煮たてた中にしょうが・にんにくを入れて香りを出し、
   固い材料から順に入れて煮つめていきます。仕上げに水ときでんぷんを
   入れてとろみをつけます。クラスごとに鶏肉を数え、きのこソースをかけ
   ました。『粉吹きいも』は、じゃがいもを大きめの角切りにし、蒸して
   塩をふります。『コールスロー』は、キャベツを千切りにします。ホール
   コーンと一緒にボイルしている間に、ドレシングも火にかけておき温度
   を上げて混ぜます。ミニトマトは、トッピングします。