10月24日(水)の給食
- 公開日
- 2012/10/24
- 更新日
- 2012/10/24
給食
【献立】ショートニングパン 鶏肉の照り焼き(きのこソースかけ)粉吹きいも
コールスロー 牛乳
『鶏肉の照り焼き』は、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きます。きのこ
ソースは、調味料を煮たてた中にしょうが・にんにくを入れて香りを出し、
固い材料から順に入れて煮つめていきます。仕上げに水ときでんぷんを
入れてとろみをつけます。クラスごとに鶏肉を数え、きのこソースをかけ
ました。『粉吹きいも』は、じゃがいもを大きめの角切りにし、蒸して
塩をふります。『コールスロー』は、キャベツを千切りにします。ホール
コーンと一緒にボイルしている間に、ドレシングも火にかけておき温度
を上げて混ぜます。ミニトマトは、トッピングします。