学校日記

10月23日(火)の給食

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

給食

【献立】吹き寄せおこわ いかの松笠煮 湯葉のすまし汁 鶏肉と里芋の煮物
    牛乳

  『吹き寄せおこわ』は、米ともち米を洗米し、合わせて炊きます。具の
  作り方は、生栗を一度ゆでこぼして、ひたひたの水で煮ていきます。
  やわらかくなってきたらさとうと塩を数回に分けて甘く煮ます。酒・塩・
  さとう・しょうゆを合わせたものを煮立たせた中に、鶏肉・にんじん・
  しめじ・干ししいたけを順番に加えて煮つめていきます。煮ておいた栗
  も具に入れて仕上げます。炊き上がったごはんと混ぜます。枯れ葉が
  吹き寄せられる様子を表しています。『いかの松笠煮』は、酒・しょうゆ・
  水を煮立てた中にしょうがを入れてひと煮立ちしたら、いかの切り身を加え
  味がしみるように煮つめます。『湯葉のすまし汁』は、昆布とけずり節で
  だしをとり、豆腐・湯葉・みつばを入れていきます。塩・しょうゆで味つけ
  します。『鶏肉と里芋の煮物』は、野菜を大きめに切ります。油で鶏肉・
  にんじん・こんにゃくなどを炒め、水を加えてしばらく煮込みます。
  時間差で里芋・いんげんを入れ、酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけし、
  崩れないように弱火で煮て仕上げます。