10月23日(火)の給食
- 公開日
- 2012/10/23
- 更新日
- 2012/10/23
給食
【献立】吹き寄せおこわ いかの松笠煮 湯葉のすまし汁 鶏肉と里芋の煮物
牛乳
『吹き寄せおこわ』は、米ともち米を洗米し、合わせて炊きます。具の
作り方は、生栗を一度ゆでこぼして、ひたひたの水で煮ていきます。
やわらかくなってきたらさとうと塩を数回に分けて甘く煮ます。酒・塩・
さとう・しょうゆを合わせたものを煮立たせた中に、鶏肉・にんじん・
しめじ・干ししいたけを順番に加えて煮つめていきます。煮ておいた栗
も具に入れて仕上げます。炊き上がったごはんと混ぜます。枯れ葉が
吹き寄せられる様子を表しています。『いかの松笠煮』は、酒・しょうゆ・
水を煮立てた中にしょうがを入れてひと煮立ちしたら、いかの切り身を加え
味がしみるように煮つめます。『湯葉のすまし汁』は、昆布とけずり節で
だしをとり、豆腐・湯葉・みつばを入れていきます。塩・しょうゆで味つけ
します。『鶏肉と里芋の煮物』は、野菜を大きめに切ります。油で鶏肉・
にんじん・こんにゃくなどを炒め、水を加えてしばらく煮込みます。
時間差で里芋・いんげんを入れ、酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけし、
崩れないように弱火で煮て仕上げます。