学校日記

10月25日(木)の給食

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/25

給食

【献立】スパゲティーミートソース きのこスープ マロンケーキ(ミニ)牛乳
    果物(巨峰2個)

  『スパゲティーミートソース』は、大人気のメニューの一つで、いつも残りが
  ほとんどありません。ミートソースに使った玉ねぎは、本校の食数で38kg
  です。朝一番から炒めていきます。スパゲティーは、ボイルしている間に、
  オリーブ油も火にかけて温度を上げてスパゲティーとからめます。
  『きのこスープ』は、きくらげとえのきを使ったスープです。油でベーコン・
  玉ねぎを炒め、けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。塩・
  こしょう・しょうゆで味つけします。ベーコンとけずり節からのよいだしが
  出ています。『マロンケーキ』は、生栗を一度ゆでこぼして甘く煮ます。
  粉類はふるっておきます。牛乳やヨーグルトなどの液体の方へ、粉類を入れて
  いき、まんべんなく混ぜます。鉄板に生地を入れてのばしオーブンで焼きまし  
  た。秋の味覚の栗を使ったデザートです。果物は、『巨峰』です。一人2個
  ずつ配ります。