10月25日(木)の給食
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/25
給食
【献立】スパゲティーミートソース きのこスープ マロンケーキ(ミニ)牛乳
果物(巨峰2個)
『スパゲティーミートソース』は、大人気のメニューの一つで、いつも残りが
ほとんどありません。ミートソースに使った玉ねぎは、本校の食数で38kg
です。朝一番から炒めていきます。スパゲティーは、ボイルしている間に、
オリーブ油も火にかけて温度を上げてスパゲティーとからめます。
『きのこスープ』は、きくらげとえのきを使ったスープです。油でベーコン・
玉ねぎを炒め、けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。塩・
こしょう・しょうゆで味つけします。ベーコンとけずり節からのよいだしが
出ています。『マロンケーキ』は、生栗を一度ゆでこぼして甘く煮ます。
粉類はふるっておきます。牛乳やヨーグルトなどの液体の方へ、粉類を入れて
いき、まんべんなく混ぜます。鉄板に生地を入れてのばしオーブンで焼きまし
た。秋の味覚の栗を使ったデザートです。果物は、『巨峰』です。一人2個
ずつ配ります。