10月17日(水)の給食
- 公開日
- 2012/10/17
- 更新日
- 2012/10/17
給食
【献立】みそラーメン 棒ギョーザ じゃがコーンソテー 牛乳 果物(早生みかん)
『みそラーメン』は、油でにんにく・しょうが・とうばんじゃんを炒めて
香りを出します。豚挽肉・にんじん・たけのこを順番に加えていきさらに
炒めます。けずり節でとっただしを加えしばらく煮込みます。時間差で他の
材料も加えていき、酒・塩・赤みそで味つけし、蒸し中華めんを入れて仕上げ
ます。『棒ギョーザ』は、豚挽肉・にら・白菜・長いも・春雨・でんぷん・
しょうゆ・塩・ごま油などの材料をまんべんなく混ぜ合わせます。白菜は、
ボイルし、細かく刻んでおきます。春雨もボイルしています。具が同じ量に
なるように分割器で分け、ギョーザの皮に包みます。鉄板に並べ、油をぬって
オーブンで焼きます。具に味つけしているのでそのままいただけます。
『じゃがコーンソテー』は、サイコロに切ったじゃがいもを蒸している間に
油でホールコーンとさやいんげんを炒め、塩・こしょうで味つけします。
どちらも温度を上げて混ぜます。果物は『早生みかん』です。