学校日記

10月18日(木)の給食

公開日
2012/10/18
更新日
2012/10/18

給食

【献立】ししじゅうし きびなごの磯辺揚げ 具だくさんみそ汁 牛乳
    果物(早生みかん)

   『ししじゅうし』は、沖縄県の郷土料理です。『しし』は豚肉の事で、
  『じゅうし』は、ごちゃまぜという意味があります。給食では、豚肉を
  使って混ぜごはんにしました。『きびなごの磯辺揚げ』は、きびなごに
  でんぷんをまぶし油で揚げて塩と青のりをふります。『具だくさんみそ汁』
  は、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・キャベツ・もやし・にんじんなどの
  6種類の材料を使いました。煮干しでだしをとり、固い材料から加え、
  合わせみそで味つけします。果物は『早生みかん』です。