10月16日(火)の給食
- 公開日
- 2012/10/17
- 更新日
- 2012/10/17
給食
【献立】きびごはん 鮭の照り焼き 韓国風肉じゃが しょうがきゅうり 牛乳
『きびごはん』は、米ときびをそれぞれ洗って、塩と合わせて炊きます。
『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・酒・みりん・しょうゆを合わせた
もので下味をつけ、オーブンで焼きます。『韓国風肉じゃが』は、豚もも
肉と豚バラ肉に、酒・さとう・しょうゆ・にんにく・白ごま・長ねぎ・
ごま油を合わせたもので下味をつけておきます。油でとうばんじゃんと
下味をつけておいた豚肉を炒めていきます。火が通ったら玉ねぎ・
にんじんを加えて炒めていきます。水を入れてしばらく煮込みます。
時間差でじゃがいも・さやいんげんを加え、さとう・みりん・しょうゆで
味つけして仕上げます。『しょうがきゅうり』は、しょうが・さとう・
酢・塩・しょうゆ・ごま油を合わせた中に輪切りにしたきゅうりを入れ
味がしみるように煮ます。