学校日記

10月17日(水)の給食

公開日
2012/10/17
更新日
2012/10/17

給食

【献立】みそラーメン 棒ギョーザ じゃがコーンソテー 牛乳 果物(早生みかん)

   『みそラーメン』は、油でにんにく・しょうが・とうばんじゃんを炒めて
  香りを出します。豚挽肉・にんじん・たけのこを順番に加えていきさらに
  炒めます。けずり節でとっただしを加えしばらく煮込みます。時間差で他の
  材料も加えていき、酒・塩・赤みそで味つけし、蒸し中華めんを入れて仕上げ
  ます。『棒ギョーザ』は、豚挽肉・にら・白菜・長いも・春雨・でんぷん・
  しょうゆ・塩・ごま油などの材料をまんべんなく混ぜ合わせます。白菜は、
  ボイルし、細かく刻んでおきます。春雨もボイルしています。具が同じ量に
  なるように分割器で分け、ギョーザの皮に包みます。鉄板に並べ、油をぬって
  オーブンで焼きます。具に味つけしているのでそのままいただけます。
  『じゃがコーンソテー』は、サイコロに切ったじゃがいもを蒸している間に
  油でホールコーンとさやいんげんを炒め、塩・こしょうで味つけします。
  どちらも温度を上げて混ぜます。果物は『早生みかん』です。