学校日記

10月12日(金)の給食

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/12

給食

【献立】ごはん 豆あじの南蛮漬け みそ汁 切干し大根の煮物 牛乳

   『豆あじの南蛮漬け』は、豆あじにでんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし
  て揚げます。しょうゆ・みりん・さとう・酢・一味唐辛子・みじん切りにした
  長ねぎを合わせて煮立たせたものを揚げたてにかけてます。一味唐辛子の辛さ
  が白いごはんと合います。『みそ汁』は、煮干しでとっただしの中に火が
  通りにくい材料から入れていきます。じゃがいも・長ねぎ・豆腐・わかめ・
  大根を使いました。合わせみそで味つけします。『切干し大根の煮物』は、
  切干し大根を戻し、食べやすい長さに切ります。ちりめんじゃこは、湯をかけて
  おきます。ごま油で炒め、少し水を加えて煮ます。少しやわらかくなってきたら
  酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、弱火で煮つめます。