10月11日(木)の給食
- 公開日
- 2012/10/11
- 更新日
- 2012/10/11
給食
【献立】マーボー丼 もずくスープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳
『マーボー丼』は、豆腐をサイコロに切り、ボイルします。野菜は、すべて
みじん切りにします。油で豆板じゃん・にんにく・しょうがを炒めて香りを
出し、挽肉・固い野菜の順に炒めていきます。水を加えてしばらく煮込み
ます。火が通ったら、さとう・しょうゆ・赤みそで味つけし、水とき
でんぷんを入れてからボイルした豆腐を入れます。ごま油を入れて仕上げ
ます。『もずくスープ』は、けずり節でだしをとります。他には、白菜・
万能ねぎ・たまごを使っています。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上がります。
『もずく』は、酢の物をイメージしますが、スープの具としても、のどごし
がよく、とても合います。『ナッツといりこのごまがらめ』は、いりこ・
細切りアーモンド・白ごま・黒ごまをオーブンで焼いている間に、甘辛い
たれも火にかけておき、どちらも温度を上げてからめます。