学校日記

10月15日(月)の給食

公開日
2012/10/15
更新日
2012/10/15

給食

【献立】エビドリア 手羽元のガーリック煮 きのこスパゲィー 
    ジュリアンヌスープ 牛乳

  『エビドリア』は、バターライスを炊きます。油・バター・小麦粉・調理用
  牛乳でホワイトルーと作っておきます。むきえびを軽くボイルしておきます。
  油でベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを炒めていきます。塩・こしょうで
  味つけし、むきえびとホワイトルーを入れて仕上げます。カップにバター
  ライス・ホワイトルー・とろけるチーズの順によそい、オーブンで焼きま
  した。『手羽元のガーリック煮』は、調味料とにんにくを煮たてた中に
  手羽元を入れて強火で火にかけます。ひと煮立ちしたら、中火〜弱火で煮つめ
  ます。『きのこスパゲティー』は、しめじとまいたけなどのきのこ類を使い
  ました。まいたけは、アクが強いので軽くボイルしてから使います。
  オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
  時間差で他の材料も加えてさらに炒めていきます。具を炒めている間に
  スパゲティーもゆでておき、具に塩・こしょう・しょうゆで味つけをします。
  具の中にゆで上がったスパゲティーを入れて仕上げます。
  『ジュリアンヌスープ』は、油でとりもも挽肉・玉ねぎ・セロリを炒めます。
  けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。時間差でにんじん・
  さやえんどうも入れ、塩・こしょうで味つけします。