10月12日(金)の給食
- 公開日
- 2012/10/12
- 更新日
- 2012/10/12
給食
【献立】ごはん 豆あじの南蛮漬け みそ汁 切干し大根の煮物 牛乳
『豆あじの南蛮漬け』は、豆あじにでんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし
て揚げます。しょうゆ・みりん・さとう・酢・一味唐辛子・みじん切りにした
長ねぎを合わせて煮立たせたものを揚げたてにかけてます。一味唐辛子の辛さ
が白いごはんと合います。『みそ汁』は、煮干しでとっただしの中に火が
通りにくい材料から入れていきます。じゃがいも・長ねぎ・豆腐・わかめ・
大根を使いました。合わせみそで味つけします。『切干し大根の煮物』は、
切干し大根を戻し、食べやすい長さに切ります。ちりめんじゃこは、湯をかけて
おきます。ごま油で炒め、少し水を加えて煮ます。少しやわらかくなってきたら
酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、弱火で煮つめます。