学校日記

10月10日(水)の給食

公開日
2012/10/10
更新日
2012/10/10

給食

【献立】きな粉あげパン 肉団子ときのこのスープ 煮びたし 牛乳
    果物(巨峰2個)

  『きな粉あげパン』は、コッペパンを素揚げし、きな粉・さとう・塩を合わせ
  たものをまぶします。『肉団子ときのこのスープ』は、けずり節でだしをとり、
  煮立てておきます。固い野菜を先に入れて沸騰したら肉団子を一口大にして
  入れていきます。野菜がやわらかくなってきたら、塩・こしょう・しょうゆで
  味つけし、ごま油を入れて仕上げます。肉団子からのだしがよく出ています。
  『煮びたし』は、ほうれん草を軽くボイルしておきます。キャベツ・にんじん・
  ホールコーンを時間差でボイルしている間に、たれの中にほうれん草を入れて
  温度を上げ、さらにボイルした野菜も加えて仕上げます。果物は『巨峰』です。
  一人2個ずつ配ります。