10月10日(水)の給食
- 公開日
- 2012/10/10
- 更新日
- 2012/10/10
給食
【献立】きな粉あげパン 肉団子ときのこのスープ 煮びたし 牛乳
果物(巨峰2個)
『きな粉あげパン』は、コッペパンを素揚げし、きな粉・さとう・塩を合わせ
たものをまぶします。『肉団子ときのこのスープ』は、けずり節でだしをとり、
煮立てておきます。固い野菜を先に入れて沸騰したら肉団子を一口大にして
入れていきます。野菜がやわらかくなってきたら、塩・こしょう・しょうゆで
味つけし、ごま油を入れて仕上げます。肉団子からのだしがよく出ています。
『煮びたし』は、ほうれん草を軽くボイルしておきます。キャベツ・にんじん・
ホールコーンを時間差でボイルしている間に、たれの中にほうれん草を入れて
温度を上げ、さらにボイルした野菜も加えて仕上げます。果物は『巨峰』です。
一人2個ずつ配ります。