10月9日(火)の給食
- 公開日
- 2012/10/09
- 更新日
- 2012/10/09
給食
【献立】とりごぼうごはん さんまの筒煮 さつま汁 牛乳 果物(早生みかん)
『とりごぼうごはん』は、油でごぼうからよく炒めます。ごぼうが透明に
なってきたら固い材料や火の通りにくいものから順に加えて炒めていきます。
材料に火が通ってきたら、酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がった
ごはんと混ぜます。今日は、『さんまの筒煮』があるので少しうすめに味つけ
しました。『さんまの筒煮』は、さんまの筒切りを一度洗い流しておきます。
にんにく・しょうが・角切り昆布・しょうゆ・さとう・酢・酒・水を合わせた
ものを火にかけてひと煮立ちさせます。洗っておいたさんまを入れ、強火に
かけます。最初強火にかけることにより、さんまの臭みを抑えることが出来
ます。さんまの骨までまるかじり出来るように、朝一番から煮込みました。
『さつま汁』は、油でごぼうから炒めます。玉ねぎ・にんじん・とりにくを
加え、さらに炒めます。煮干しでとっただしを入れてしばらく煮込みます。
時間差で他の材料も入れ、合わせみそで味つけして仕上げます。
旬のさつまいもを使った具だくさんの汁物です。果物は、『早生みかん』です。