10月5日(金)の給食
- 公開日
- 2012/10/09
- 更新日
- 2012/10/09
給食
【献立】カレーうどん 揚げじゃがもち わかめのツナマヨサラダ
ピーチヨーグルト 牛乳
『カレーうどん』は、けずり節でだしをとり、豚肉や固い野菜の順に入れて
いきます。生うどんを入れてさらに煮込み、うどんが柔らかくなってきたら
塩・しょうゆ・カレー粉で味つけして仕上げます。『揚げじゃがもち』は、
じゃがいもの皮をむき、半分に切り蒸します。すりおろした長いも・塩・
でんぷんを入れてまんべんなく混ぜます。同じ大きさになるように分割器
で分け、小判型にまるめて油で揚げました。『わかめのツナマヨサラダ』
は、キャベツ・もやし・にんじん・わかめ・ホールコーンを時間差で
ボイルしている間にマヨネーズでツナを炒め、しょうゆを加えてさらに炒め
て温度を上げます。どちらも温度が上がった状態で和えました。『ピーチ
ヨーグルト』は、黄桃缶とヨーグルトはそれぞれ別だしです。黄桃缶を
よそい、ヨーグルトをかけていただきます。