9月19日(水)の給食
- 公開日
- 2012/09/19
- 更新日
- 2012/09/19
給食
【献立】ココアパン とりにくの照り煮 クリームスープ りんごジュース
『とりにくの照り煮』の作り方は、しょうが・酒・さとう・しょうゆ・塩・
みりん・水を合わせたものをひと煮立ちさせ、とりの手羽元を入れて味が
しみるように弱火で煮つめます。『クリームスープ』は、油でベーコン・
とりにくから炒めていきます。固い野菜の順に加えていき、水を入れて
煮込みます。別の釜で、油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルー
と作っておきます。ひよこ豆も別でゆでておきます。塩・こしょうで味つけ
し、ホワイトルー・生クリーム・ひよこ豆を入れて仕上げます。今日は、
クリームスープに調理用牛乳を使っているので『りんごジュース』がつき
ます。