9月18日(火)の給食
- 公開日
- 2012/09/18
- 更新日
- 2012/09/18
給食
【献立】さんまのひつまぶし キャベツのピリカラ漬け なめこみそ汁 牛乳
『さんまのひつまぶし』は、さんまの短冊切りに下味をつけておきます。
ご飯が炊き上がる時間に合わせて、さんまに上新粉をまぶし、油で揚げ
ます。煮たてたたれとからめ、炊き上がったごはんと混ぜます。
『キャベツのピリカラ漬け』は、調味料を煮たてた中にたかのつめを入れ
ます。にんじんとキャベツを時間差で入れ少し歯ごたえが残るように
煮ます。『なめこのみそ汁』は、煮干しでだしをとり、材料を時間差で
入れていきます。赤みそを入れて仕上げます。