学校日記

9月18日(火)の給食

公開日
2012/09/18
更新日
2012/09/18

給食

【献立】さんまのひつまぶし キャベツのピリカラ漬け なめこみそ汁 牛乳

   『さんまのひつまぶし』は、さんまの短冊切りに下味をつけておきます。
  ご飯が炊き上がる時間に合わせて、さんまに上新粉をまぶし、油で揚げ
  ます。煮たてたたれとからめ、炊き上がったごはんと混ぜます。
  『キャベツのピリカラ漬け』は、調味料を煮たてた中にたかのつめを入れ
  ます。にんじんとキャベツを時間差で入れ少し歯ごたえが残るように
  煮ます。『なめこのみそ汁』は、煮干しでだしをとり、材料を時間差で
  入れていきます。赤みそを入れて仕上げます。