学校日記

9月20日(木)の給食

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

給食

【献立】スープスパゲティー コールスロー ブルーベリースコーン 牛乳

   『スープスパゲティー』の具は、油でにんにくを炒めて香りを出し、
  とりの挽肉・玉ねぎ・マッシュルームと炒めていきます。けずり節でとった
  だしを入れ、しばらく煮込みます。他の野菜も入れていき、ホールトマト・
  ホールコーンなども加えていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけ
  します。チーズ・生クリームを入れてコクを出し、水ときでんぷんでとろみ
  をつけて仕上げます。スパゲティーは、ゆでてバターとオリーブ油を合わせた
  ものをからめています。『コールスロー』は、ホールコーンとキャベツを
  ボイルしている間に、ドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて
  混ぜます。ミニトマトをトッピングします。『ブルーベリースコーン』は、
  生のブルーベリーを生地の中に入れています。カップに生地を入れオーブン
  で焼きました。