学校日記

9月19日(水)の給食

公開日
2012/09/19
更新日
2012/09/19

給食

【献立】ココアパン とりにくの照り煮 クリームスープ りんごジュース

  『とりにくの照り煮』の作り方は、しょうが・酒・さとう・しょうゆ・塩・
  みりん・水を合わせたものをひと煮立ちさせ、とりの手羽元を入れて味が
  しみるように弱火で煮つめます。『クリームスープ』は、油でベーコン・
  とりにくから炒めていきます。固い野菜の順に加えていき、水を入れて
  煮込みます。別の釜で、油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルー
  と作っておきます。ひよこ豆も別でゆでておきます。塩・こしょうで味つけ
  し、ホワイトルー・生クリーム・ひよこ豆を入れて仕上げます。今日は、
  クリームスープに調理用牛乳を使っているので『りんごジュース』がつき
  ます。