給食室からこんにちは!
- 公開日
- 2021/09/16
- 更新日
- 2021/09/16
給食日記
給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・秋ナスと豆腐のグラタン・パリパリアーモンドサラダ・果物(巨峰)です。★今日の献立では、旬の食材が2つ!秋ナスと巨峰です。「茄子」皮に含まれる色素の成分が血管をきれいにします。紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。
アントシアニンはブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復、活性酸素の働きを抑制し、ガンを予防する、血管をきれいにし動脈硬化や高血圧を予防するといった効果もあると言われています。「巨峰」果糖とブドウ糖のパワーで疲労回復!甘みと果汁たっぷりの葡萄は、果糖・葡萄糖等の糖質が主成分。体内で素早くエネルギー減になるので、疲労回復が早まります。栄養価を考えると皮ごと食べるのが賢明です。おいしい旬の茄子と葡萄でした。旬の茄子は、八王子産です。(地産地消ですね)