令和3年6月25日(金)
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン、金時豆のポークシチュー、キャベツとコーンの温サラダ、牛乳です。
「もったいないを合言葉に食品ロスを減らそう」
食品ロスを減らすために、給食でできる大事なことの一つは、「自分の食べられる量を知る」ことです。自分の食べられる量だけ盛ることで、食べ残しを減らすことができます。もう一つは、「嫌いな食べ物にもチャレンジしよう」です。嫌いだからといって残してしまうと、食品ロスにつながるだけでなく、体の栄養も偏ってしまいます。同じ食べ物でも調理法や味付けによって、「これだったら食べられる!」というものがあるかもしれません。まずは一口だけでもチャレンジしてみましょう。