令和3年6月24日(木)
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、もやしのからし和え、牛乳です。
「もやし」は、じつは植物名ではなく、豆、米、麦、野菜の種子を水にひたし、日光を遮断して発芽させた若芽の名称です。一般にもやしと呼ばれているのは、けつるあずきから作るブラックマッペと、緑豆から作る緑豆もやしをさし、大豆から作るもやしは、豆もやしと呼ばれています。
見た目はか弱いイメージですが、ビタミンCやB群、疲労回復に効果的なアスパラギン酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを含んだ栄養価の高い野菜です。