令和3年5月21日(金)
- 公開日
- 2021/05/21
- 更新日
- 2021/05/21
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、黒砂糖パン、ムサカ、ファソラーダ、サラダ・ポリティキ、牛乳です。
今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理〜ギリシャ〜」です。
ギリシャ料理は「地中海の料理」として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。特徴は、オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使うことです。
「ムサカ」は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。「ポリティキ」は、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。「ファソラーダ」は、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。