学校日記

令和3年5月21日(金)

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食日記

給食室からこんにちは!
今日の献立は、黒砂糖パン、ムサカ、ファソラーダ、サラダ・ポリティキ、牛乳です。

今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理〜ギリシャ〜」です。
 ギリシャ料理は「地中海の料理」として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。特徴は、オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使うことです。
 「ムサカ」は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。「ポリティキ」は、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。「ファソラーダ」は、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。