学校日記

令和3年4月21日(水)

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食日記

給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、赤魚の香味焼き、ちくぜん煮、新たまねぎのみそ汁、くだものです。

 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。
普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいです。
 また、たまねぎには、「血液をサラサラにする」、「疲れをとる」、「風邪を予防する」など体にいい栄養素がたくさん入っています。たまねぎは、煮物や炒め物などいろいろな料理にも合うので、ぜひお家でもいろいろなたまねぎ料理を食べてみてください。