令和3年4月22日(木)
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、赤飯、鶏の竜田揚げおろしソース、春のお吸い物、ぴりからキャベツ、牛乳です。
今日は、「入学・進級お祝い献立」です。
お赤飯は、もち米にあずきまたはささげを混ぜて蒸したおこわで、お祝い事のある日に食べられます。
竜田揚げは、奈良県にある、紅葉で有名な竜田川にちなんで名づけられました。揚げたときに衣の部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が映える風情を表しています。また、竜田揚げは給食のメニューの中でも人気の高いメニューの一つです。