平成31年4月25日
- 公開日
- 2019/05/10
- 更新日
- 2019/05/10
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・白身魚の香り揚げ・野菜炒め・茎わかめの土佐煮・
果物です。
魚の脂は、エネルギーのかたまりではありますが、青魚に多く含まれるDHAという油脂成分は頭の働きを活発にして、アレルギーや心筋梗塞の予防に効果が有ります。
同じく魚に含まれるEPAは、血液をサラサラにする効果が有ります。
給食では、鯖・鯵・秋刀魚・メルルーサ・ホキ・鰹・鮭等、季節に合わせた魚を使用して、
献立に取り入れています。どうぞ、魚を好きになってくださいね。