学校日記

平成30年12月6日

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

給食日記

給食室からこんにちは!
今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・金時豆の甘煮です。
「おでん」の中の、大根のお話
今が旬!一年中いつでもある大根ですが、冬が旬の野菜です。寒いこの時期の大根は、みずみずしくて甘みが有ります。一番甘みがあるのは、葉に近い上の方で、下になるほど辛みが増します。大根を1本買った時には、食べ比べてみましょう!
「大根の栄養」
  大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整える成分が入っています。
 葉には、カルシウムやカロテン・鉄分等も多く含まれていて、栄養満点です。
給食では、菜飯(大根の葉を炒めて味付けして、白いご飯と混ぜました)
おでん(白い部分はおでんの中に。厚めに切って煮込みました)
 大根全てを食べつくします。寒い一日、おでんで体を温めましょう!