平成30年10月4日
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、手作りりんごジャムサンド・牛乳・サーモンのオリーブ焼き・ベジタブルソティ—・白インゲン豆とトマトのスープです。
「鮭」について。鮭の身は綺麗なピンク色をしていて、赤みの魚だと思われがちですが、 実は白身魚の仲間で、小さい時は赤くは有りません。海で育つときに、えびの種類のオキアミを食べることによって、色がついてきます。
今日はその鮭に、オリーブオイル・塩・セロリ・パセリ等香味野菜を合わせて、鮭と混ぜあわせ、オーブンで焼きました。(児童が世界一美味しい!と話してくれました!)