学校日記

平成30年9月7日

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

給食日記

給食室からこんにちは!
 今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・ベーコンとキャベツのスープ・果物(プルーン)です。カルボナーラは、黒こしょうの粒が、炭の粉が落ちたように見えたことから、名前が付きました。今日は、じゃがいもを蒸かして、にんにく・ベーコンを炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズを入れて、その中に蒸かしたじゃがいもを混ぜ合わせて作りました。濃厚な味の美味しいポテトカルボナーラです。
 今日の果物、プルーンは国産(長野県産)です。プルーンは雨により、裂果が起こりやすいため、日本国内では比較的雨の少ない長野県・青森県・北海道で等で生産されています。殆どが生食用になります。
 今日も良く食べていました。ありがとう!