平成29年4月14日(金)
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
給食日記
給食室からこんにちは!今日は月に一度のなごみ献立・郷土料理です。
今月の郷土料理は、熊本県です。
今日の献立は、高菜飯・牛乳・トマトだご汁・ざせん豆です。
●高菜飯は、高菜漬けを使った混ぜご飯です。熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、阿蘇地域によく見られる料理です。
●トマトだご汁は、熊本の家庭料理です。味噌や醤油味で根菜・里芋・豚肉を入れて、最後にこねた団子を手でちぎって入れます。第三小では、生のトマトをすりおろして団子を練りました。(熊本県はトマトの生産量が日本一です)
●ざせん豆(座禅豆)は、座禅の修業をする前に食べたことから、精進料理のひとつとして受け継がれています。