平成28年1月18日(月)
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ひじきハンバーグ(おろしソース)・小松菜のじゃこ炒め・蕪の味噌汁です。朝起きたら大雪でした。寒さも本番ですが、皆様風邪などひかれませんように。今日の献立の中で、「小松菜のじゃこ炒め」があります。小松菜は今が旬の野菜で、栄養価が高く鉄分やカルシウム等はほうれん草以上。またカルシウムの量は牛乳なみで、野菜の中では飛び抜けています。それゆえ骨粗しょう症予防にも効果があり、成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。小魚(給食ではじゃこです)と組み合わせればカルシウムの吸収も最高です。