平成26年12月18日(木)
- 公開日
- 2014/12/19
- 更新日
- 2014/12/19
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・鰤大根・味噌けんちんご汁・のりの佃煮です。●旬の食材(鰤大根)富山県の郷土料理。「天然のいけす」と呼ばれる富山湾では、寒鰤・白エビ・ほたるいか等のキトキト(新鮮)な魚介類が水揚げされます。旬の大根(緑町の秋間さんの大根です)と煮た鰤大根は、冬の富山の幸を代表する料理です。大根をコトコト朝から煮込みました。美味しい美味しい鰤大根です。●味噌けんちんご汁・・・「ご」とは、大豆をゆでて細かく刻んだもの。けんちん汁に入れました。野菜たっぷりの味噌けんちんご汁。たっぷり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!