平成26年2月3日(月)
- 公開日
- 2014/02/12
- 更新日
- 2014/02/12
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろちらし・牛乳・大豆とじゃこの揚げ煮・つみれだんご汁です。今日は節分。給食では節分にちなんで、ツナそぼろちらし、節分の豆にちなんで、大豆とじゃこの揚げ煮、節分の鰯にちなんで、鰯のつみれ汁を作りました。鰯のつみれ汁は、鰯のすり身と鶏胸ひき肉・生姜・卵・でんぷんを合わせて丸めて、野菜たっぷりの汁の中に入れて、醤油で味付けをしました。鰯のダシもきいた美味しいつみれ汁で、寒い冬にとても体の温まる献立でした。残菜もほとんどありませんでした。良く食べてくれました。