平成25年10月17日(木)
- 公開日
- 2013/10/17
- 更新日
- 2013/10/17
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、栗ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・小松菜の煮びたし・なめこのみそ汁です。栗ご飯の栗は、古代からの栄養食で、炭水化物を多く含む高カロリー食品!慢性疲労からの回復や記憶力アップ、抗酸化作用の働きもあります。9月・10月が旬の美味しい栗を入れて炊きました。鮭はトラウト鮭。少し塩を振って、甘塩にしました。小松菜の煮びたしは、八王子産の新鮮で栄養価の高い美味しい小松菜で作りました。小松菜はカルシウムが多く含まれます。シャキシャキとした歯触りも美味しさの一つです。なめこのみそ汁もみんな大好き!主食・主菜・副菜・汁ものが揃った献立です。1・2年生の教室を訪問しましたが、良く食べていて、野菜の苦手な子供たちも、小松菜の煮びたしを「美味しい!」と言って食べていました。野菜を好きになって、風邪に負けない丈夫な体を作ってほしいですね。