学校日記

平成25年6月21日(金)

公開日
2013/06/24
更新日
2013/06/24

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきご飯・牛乳・鮭の塩焼き・梅昆布きゅうり、みそ汁です。主食・主菜・副菜・汁ものと揃った美味しい和食の献立です。
 今日も残さず、とても良く食べていました。今日の食材の産地は、鶏肉(宮崎県)、人参(千葉県)、胡瓜(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、玉葱(香川県)、びわ(愛媛県)、鮭(トラウト・チリ産)です。◎枇杷は、初夏を告げる、今が旬の美味しい果物です。ビタミンAやカリウム等の栄養素が含まれます。また、タンニンやビタミン様(よう)物資が含まれる枇杷の葉は、昔から薬として利用され、せき止めなどに効果的です。
給食では、「旬」を大切した献立をたてています。旬の魚・野菜や果物を、上手に献立に取り入れてゆきます。