学校日記

平成25年6月17日(月)

公開日
2013/06/17
更新日
2013/06/17

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・パンプキングラタン・ドレッシングきゅうり・ABCトマトスープです。パンプキングラタンの、かぼちゃの美味しい季節は、5月から9月です。ちょうど今が旬。かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラス。豊富に含まれるカロテンは、肌や粘膜・目を丈夫にします。◎ABCトマトスープ。カップをよく見ると、ABCマカロニが入っています。玉葱・トマト・人参等野菜がたくさん入ったスープで、野菜の栄養(ビタミン)が、体を元気にして夏バテを防ぎます。ドレッシングきゅうり。きゅうりをドレッシングに漬け込みました。夏らしいきゅうりのサラダですね。暑いせいか、子供たちも良く食べていました。しっかり給食を食べて、夏バテを防ぎましょう。