平成25年1月28日(月)
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこめし・牛乳・ワカサギのなんばん漬け・じゃがいものそぼろ煮・金時豆の甘煮です。たこめしの作り方は、スライスしたたことうずらのゆで卵を調味料で味がしみ込むまで煮ます。炊きたてのごはんとたことうずらのゆで卵の煮物を混ぜ合わせて出来上がりです。(分量は一人分で、米が60g、たこスライス30g、うずらのゆで卵20g、しょうゆ3g、砂糖1g、酒1gです)1、ごはんは普通に炊いてください。しょうゆ・砂糖・酒を合わせて煮て、その中に蛸を入れて煮込みます。煮えたら、うずらのゆで卵を混ぜます。美味しい御飯です。