学校日記

平成25年1月17日(木)

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、きびごはん・牛乳・鯖の味噌煮・ご汁・ほうれん草の煮びたしです。今日の煮びたしのほうれん草は、八王子産です。冬が旬のほうれん草は、栄養価も高く、甘くて美味しい新鮮なほうれん草です。風邪に負けない丈夫な体を作るためにも、色の濃い野菜(人参・ほうれん草・ブロッコリー・小松菜等)を食べて元気に過ごしましょう!(寒締め)ほうれん草が美味しくなる時期は冬で、低温にさらすこともしばしば行われます。低温によるストレスで、ほうれん草の糖度(甘み)が上がり、ビタミンCやE、カロテン濃度も上がりとても美味しくなります。