平成24年9月27日(木)
- 公開日
- 2012/09/27
- 更新日
- 2012/09/27
給食日記
給食室からこんにちは!今日の献立は、スープスパゲティ・牛乳・コールスロ—サラダ(ミニトマト)・旬のブルーベリ—スコーン。今日のスコーンには、八王子市恩方町で採れたブルーべりーを入れました。地元で採れた、また作られた野菜・果物などを食べる(消費する)ことを、地産地消と言います。地産地消は食べる事だけではなく、農業に携わっている方と消費者を理解し、つなげるという意味もあります。今年のブルーベリーは、開花時期に日本ミツバチ・だんごミツバチが多く、受粉が良かったようで、大粒で甘く美味しいたくさんのブルーべりーが実ったそうです。そして無農薬で作られたものです。他にも、給食では多くの新鮮な八王子産の野菜果物を取り入れています。