学校日記

平成24年9月5日

公開日
2012/09/06
更新日
2012/09/06

給食日記

給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・マーボーなす・中華スープ・うずらたまごのしょうゆに・牛乳です。
なすの美味しい季節は6月から9月。ちょうど今が旬の季節ですね。なすの皮に含まれる色(ナスニン)は、アントシアニン系の色で、ブルーベリーと同じです。
なすの皮には血液をきれいにする働きや、目の疲れを取る働きもあります。なるべく皮をむかないで調理しましょう!

○ごはんの上に、マーボーなすをかけましょう!
○うずらのたまごは、1年〜3年は2こ、4年〜6年は3こです。

2学期も食事の前の手洗い・うがいを忘れずに!当番の人は、マスクをつけましょう!

○後片付けのきまりをよく見て、食器など返しましょう!

○サンプルケースには、1人分の給食の量がよそわれています。よく見て、よそいましょう!