学校日記

平成24年7月11日

公開日
2012/07/12
更新日
2012/07/12

給食日記

給食室からこんにちは。
今日も暑い夏日です。給食を好き嫌いなく食べて、夏バテにならないようにしましょう!
毎日、野菜がたっぷりの献立です。
あさって、13日には、飲み物セレクト給食があります。牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース。4種類の中から、自分で選びます。
今日の献立は、五目あんかけどんぶり・中華卵スープ・あげじゃがいも・プラム・牛乳です。
今日の八王子産野菜は、キャベツ・体中菜(ハオチィ菜)です。新鮮でおいしい野菜です。

体中菜(たいちゅうさい)・・・チンゲンサイの青臭みが好きになれない方にお奨めする新しい葉菜です。葉質は、チンゲンサイほど硬くなく、食味はほんのりと甘みがあり炒め物・煮浸し・おひたしなど用途が広いです。耐暑・耐寒性があり周年栽培できるチンゲンサイとターサイの中間種です。

ターサイ(体菜)・・・中国の揚子江流域が原産です。この「たいさい」型の栽培品種は、わが国へも古くに渡来し、体菜や長岡菜などの地方品種も生まれています。青茎の「チンゲンさい」も、昭和40年代の終わりごろに導入されました。今では、葉柄が浅緑色のものを「チンゲンさい(青梗菜)」、白色のものを「パクチョイ(白菜)」と呼ぶように統一されています。