平成24年6月22日
- 公開日
- 2012/06/22
- 更新日
- 2012/06/22
給食日記
今日は、雨が強く降ったり弱まったりを繰り返す天気です。梅雨時の衛生にはくれぐれも気をつけましょう。石けんでの手洗いを忘れずに、清潔な手で食事をしましょう。
さて、今日の献立紹介です。梅ちりごはん・あこうだいの塩焼き・かきたま汁・ひき肉煮・くだもの・牛乳です。
梅ちりごはん・・・6月は、梅の季節ですね。梅干し・ごま・ちりめんじゃこ入りです。
あこうだいの塩焼き・・・鮮やかな赤色から、この名前がついています。50cmぐらいの大きい魚で、深海魚です。
梅ちりごはんの横にあこうだいの塩焼きを添えて大皿に盛りつけて食べます。
かきたま汁・・・小松菜は、八王子産です。
ひき肉煮・・・スプーンで食べましょう。にんじん、いんげん、大根なども一緒にひき肉と煮込まれています。コーンも入っています。とてもおいしいですよ。
くだもの・・・さくらんぼ(2個)です。山梨県産で、旬のくだものです。
○今日の八王子産野菜は、小松菜と大根です。